Notice
La poignée en galuchat de ce wakisashi est recouverte d’une soie tressée noire. On retrouve également deux menuki représentant des chauves-souris. La tsuba est ajourée et se compose de motifs géométriques. Deux demi-cercles permettent de faire sortir le kozuka. La lame est signée Kane Michi.
Le kosuka ou ko tsuba (petite poignée) est un petit couteau à manche plat et à lame droite, véritable réplique de celle du katana en miniature (il s’appelle également ko gatana, c'est-à-dire petit katana). Il sert à tout usage courant comme tailler un cure-dents ou des baguettes, l'utilisation la plus solennelle étant de tailler la plume du samouraï en passe de se faire sepuku afin de rédiger son dernier poème. On le rencontre souvent sur les fourreaux des wakisashi et parfois sur ceux des tanto.
Julien BIDAULT
Références :
- BONGRAIN, Gilles. Le Katana. Chaumont : Crépin-Leblond, 2004.
- FREDERIC, Louis. Le Japon, dictionnaire et civilisation. Paris : Robert Laffont, 1996 (Bouquins).